吃杂粮能养生 但要避开7个误区

2017-10-19 点击数:0 发表评论
广告位招租,500元/月 QQ:522588122
  吃杂粮要避开7个误区  误区1:不善烹煮  全谷杂粮很难用电饭锅,按照烹调白米饭的程序来制作。需要预先浸泡两三个小时,甚至需要浸泡过夜,或者需要一个压力在1.5个大气压以上的电压力锅。  只要烹调得法...

  吃杂粮要避开7个误区

  误区1:不善烹煮

  全谷杂粮很难用电饭锅,按照烹调白米饭的程序来制作。需要预先浸泡两三个小时,甚至需要浸泡过夜,或者需要一个压力在1.5个大气压以上的电压力锅。

  只要烹调得法,杂粮粥杂粮饭都能做得质地柔软。发酵成馒头、面包也能让全麦食物更容易消化。不存在因为“太粗硬”而造成胃壁损伤、增加胃癌风险的事情。

  误区2:急于求成,添加时没有循序渐进

  对于消化能力较弱的人来说,需要先小比例添加,比如3份大米配1份燕麦或杂豆。让肠道菌群逐渐改变,能够处理更多的膳食纤维、低聚糖和抗性淀粉,胃肠就能够顺利接受更大的比例。这时,提升到2份大米配1份全谷杂豆的比例。再过一段时间,如果消化道适应了,再增加到一半白米一半杂粮。在这个过程中,你还会体验到自己的消化能力逐渐增强,体能逐渐增强,精力逐渐变好。

  误区3:只喝稀粥,导致谷物总量不足

  由于全谷杂粮烹调时煮粥方便,很多人用杂粮粥替代白米饭。杂粮粥饱腹感较高,人们往往以为一碗吃够了,其实总量不足,就会造成热量过低,营养供应减少。对于那些原来不打算减肥、运动量又比较大的人,可能精力不足,容易疲劳,脸色发黄。

  解决方法:一是煮成杂粮饭,然后按正常量来吃。用电压力锅,一半白米和一半杂粮煮出来的饭很好吃。二是做稠一点杂粮粥,喝两碗。

  误区4:烹调放糖、油太多,影响效果

  吃八宝粥、紫米粥,就要加白糖;吃五谷豆浆,也要放糖喝;吃荞麦馒头,要加点红糖;吃玉米饼,也要加点糖。又比如吃荞麦面、莜面卷,要加好多油的卤子来配着吃;做个全麦面包、全麦饼干,要加好多黄油。烹调放糖、油太多,会影响健康效果。

  误区5:加工太细,控制餐后血糖效果打折扣

  如果是消化不良者食用全谷杂粮,打成糊糊、煮得软烂,甚至烤后打成粉,都是合适的做法。如果要控制血糖,这种做法会提升消化速度,让很多全谷物的餐后血糖反应大幅度上升。所以,糖尿病患者和其他血糖控制障碍人群,适合整粒烹调,不要打成粉末煮成糊糊。在一定程度上保留谷物的天然物理结构,能够更好地延缓餐后血糖血脂的上升。

  误区6:没有吃够优质蛋白质食品

  全谷杂粮不能替代鱼肉蛋奶豆制品等优质蛋白。我国膳食指南提倡每天吃50~150克全谷杂粮,美国膳食指南提倡每天主食中至少一半全谷物。由于全谷杂粮食物含有能够延缓消化吸收的植酸,更需要配合适量肉类食物,以便提供不受植酸影响的血红素铁和容易吸收的锌元素。

  误区7:只吃少数全谷杂粮,造成营养单一

  有的人顿顿蒸红薯,天天啃玉米吃窝头。其实,杂粮也需要多样化,不能只盯着一种吃。建议去超市杂粮柜台,选择多种食材。用电压力锅烹煮,什么杂粮品种都能轻松搞定。

  不同的杂粮有不同的吃法

  糙米稀饭“刮”脂肪

  我们去饭馆吃饭,偶尔能吃到一种和家中白粥口味不同的米粥,虽然也是大米煮制,但是口感和气味都比白粥要好,这就是糙米粥了。糙米最大的特点就是含有胚芽,其中维生素和纤维素的含量都很高,常吃能够起到降低脂肪和胆固醇的作用,糙米中含锌也很多,能够改善皮肤粗糙的情况。

  高粱适合做点心

  高粱米做粥做饭,都显得略粗糙了一些,但是磨成面粉做成点心,则细腻营养了很多。高粱米最适合做一种叫高粱粑的点心,就是把高粱米磨成粉后加入泡打粉、白糖、鸡蛋和适量水调到黏稠,揉成面团,把高粱面团按平蒸熟,下油锅稍炸,撒上芝麻即可。

  高粱粑对于一些胃肠功能略差的人来说不好消化,可以尝试做一些高粱羹,比如在做银耳羹或者玉米羹的时候放上一点点高粱,可以让原本就很营养的羹汤更增加一些丰润的口感。

  燕麦八宝饭好瘦身

  燕麦通常被人们用来泡在牛奶中食用,其实偶尔用燕麦做一做八宝饭,更能起到美容养颜、延缓衰老的作用,燕麦中含有多种酶,不但能抑制老年斑的形成,而且能延缓人体细胞的衰老,是中老年心脑血管疾病患者的最佳保健食品。

  更重要的是,燕麦丰富的可溶性纤维可促使胆酸排出体外,降低血液中胆固醇含量,减少高脂肪食物的摄取,也因可溶性纤维会吸收大量水分,饱腹感很强,经常食用,减肥瘦身的效果特别好。

  薏米煲汤最滋补

  颗实饱满的薏米清新黏糯,很多人都喜欢吃,但是很少有人知道薏米还有很多功效。中医上说,薏米能强筋骨、健脾胃、消水肿、去风湿、清肺热等作用。薏米对女性来说是非常好的滋补品,大量的维生素B1能够让皮肤光滑美白,还能起到抗子宫癌的作用。

  薏米性微寒,所以并不适合煮粥或者单吃。与一些能起到温补作用的食物一起煲汤就非常适合了,可以把鸡腿、番茄与薏米一起炖煮,不但容易消化,而且能起到非常好的滋补效果。薏米不容易消化,所以尽量不要多吃,尤其是老人儿童以及胃寒胃炎的人,吃薏米的时候一定要适量,不要多吃。

杂粮 薏米 燕麦 误区 高粱 血糖 糙米
广告位招租,500元/月 加盟合作:QQ:522588122
赞助商链接

美食汇(cnfood.org):中华美食,中华饮食,中华菜谱-美食汇,中华美食,中华饮食,中华菜谱,中华小吃
美食汇(cnfood.org):中华美食,中华饮食,中华菜谱,中华小吃: 汇聚了中国八大菜系的菜谱与各种家常菜谱及中华特色小吃。在全方面介绍这些菜谱特色的同时还详细介绍了各种菜的做法,让广大喜欢做菜的网友能边学边做。

关于我们 | IT孵化室 | 人才招聘 | 联系我们
© cndo.org