十月饮食养生 别错过这“三芋”

2017-10-10 点击数:0 发表评论
广告位招租,500元/月 QQ:522588122
  十月养生别错过这“三芋”  芋头:洁齿防龋,防治癌症  芋头是一种很好的碱性食物,它所含的元素中,氟的含量较丰富,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。芋头中有一种天然的多糖类高分子植物胶体,有很好的止泻...

  十月养生别错过这“三芋”

  芋头:洁齿防龋,防治癌症

  芋头是一种很好的碱性食物,它所含的元素中,氟的含量较丰富,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。芋头中有一种天然的多糖类高分子植物胶体,有很好的止泻作用,并能增强人体的免疫功能。

  中医认为,芋头有益胃宽肠、通便解毒、补益肝肾等功用。因此,芋头可作为防治癌瘤的常用药膳主食,对乳腺癌、甲状腺癌、恶性淋巴瘤等患者有辅助食疗功效

  芋头既可作为主食蒸熟蘸糖食用,又可以做成芋头牛奶羹、香芋卷等。但要注意芋头一定要烹熟,否则其中的黏液会刺激咽喉,而且不要一次吃得太多。

  菊芋:调节血糖,缓解头晕

  菊芋俗名洋姜,又叫菊姜、鬼子姜。菊芋中含有一种与胰岛素结构非常近似的物质,有助于降低血糖。同时,当人们出现低血糖头晕时,含一块菊芋在嘴里,能够马上得到缓解。

  在吃法上,生食熟食都各有风味,制成酱菜或洋姜脯,则味道更佳。

  魔芋:防动脉硬化,提高免疫力

  魔芋含有大量的维生素、植物纤维及一定量的黏液蛋白,具有预防动脉硬化和防治心脑血管疾病的作用。吃魔芋还能提高机体免疫力,所含的甘露糖酐和优良膳食纤维有防癌作用,并且能防止便秘和减少肠道对脂肪的吸收。

  魔芋可做成各种菜式,如凉拌魔芋芹菜、炒魔芋豌豆、魔芋鸡蛋汤等。但是,魔芋生食有毒,必须煎煮5分钟左右即可食用,每次食量不宜过多。

  十月饮食原则要谨记

  1、暂时不要吃太多的高蛋白食品,如肉类

  经过一个夏天炎热的天气,立秋之后,很多“苦夏”或在夏天里食欲比较差的人食欲逐渐好转。不过此时人的肠胃功能较弱,还没有调理过来,如果吃太多的肉类等高蛋白食品,会增加肠胃负担,影响胃肠功能。因此吃肉要适当,最好等到天真正凉下来以后,再多增加肉食。

  2、不吃或少吃辛辣烧烤食品

  秋燥时节,还要注意不吃或少吃辛辣烧烤食品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等,特别是生姜。这些食材属于热性,又在烹饪中失去不少水分,食后容易上火。在古代医书中也出现这样的“警示”:“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。

  3、多吃滋阴润燥的食物

  秋气内应肺。肺是人体重要的呼吸器官,是人体真气之源,肺气的盛衰关系到寿命的长短。秋季气候干燥,很容易伤及肺阴,使人患鼻干喉痛、咳嗽胸痛等呼吸疾病,所以秋季饮食应注意养肺。道山国际营养养生专家认为在秋季这个季节要多吃些滋阴润燥的食物,如银耳、甘蔗、燕窝、梨、芝麻、藕、菠菜、鳖肉、乌骨鸡、猪肺、豆浆、饴糖、鸭蛋、蜂蜜、龟肉、橄榄。多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗等。

  4、多吃酸性食物

  多吃些酸味食物,以补肝气,如:苹果、石榴、葡萄、芒果、樱桃、柚子、柠檬、山楂、番茄、荸荠等。如苹果、橘子、山楂、猕猴桃等,可收敛肺气。

魔芋 芋头 菊芋 食物 洋姜 作用 食品
广告位招租,500元/月 加盟合作:QQ:522588122
赞助商链接

美食汇(cnfood.org):中华美食,中华饮食,中华菜谱-美食汇,中华美食,中华饮食,中华菜谱,中华小吃
美食汇(cnfood.org):中华美食,中华饮食,中华菜谱,中华小吃: 汇聚了中国八大菜系的菜谱与各种家常菜谱及中华特色小吃。在全方面介绍这些菜谱特色的同时还详细介绍了各种菜的做法,让广大喜欢做菜的网友能边学边做。

关于我们 | IT孵化室 | 人才招聘 | 联系我们
© cndo.org